Как уже стало доброй традицией мы, то есть Оргкомитет «Приморских Струн», куда вхожу я и Людмила Жердзинская, организовали и провели 25 января в Театральном сквере у памятника Высоцкому – концерт.
Как обычно, Людмила делает концерт с помощью своих друзей:
Я, работал главным грузчиком и Организатором всего и вся.
Пётр Фёклин и Мария Ананьева на своих джипах привезли и увезли аппаратуру.
Владимир Гончаров работал звукооператором и настраивал выступающим микрофоны.
Василий Мухаметгалимов снимал концерт на видео, а Сергей Анчуткин - на фото.
Анна Титкова – помогала всем.
Ну, а все остальные друзья Людмилы Жердзинской - выступали со сцены или были активными зрителями.
Как это ни странно, в этом году выступающих было много. Аж 16 человек. Обычно на зимние концерты приходят 5 – 6, и концерт длится в течение часа. А тут, нам – Улыбнулась погода. Накануне был сильный мороз, а в ночь после концерта – повалил снег. Вот в потепление перед снегопадом мы свой концерт и вписали.
Каждый наш концерт сначала формируется предварительно. Некоторым Людмила звонит и приглашает участвовать. Некоторые звонят и сами. Но это – предварительно.
Фактически же состав выступающих формируется прямо на концерте. Люди обычно выступают в том порядке, как они записались. Как правило, часть записавшихся, не доезжают до концерта. Но на их место встают те, кто не заявился, но всё же приехал.
Просто все мы – люди взрослые. И у каждого – хвост проблем и обязанностей. И не всегда наши дела идут так, как мы запланировали. Поэтому Людмила Жердзинская никого не ругает, а наоборот подбадривает: не доехал сегодня, будет стимул добраться на следующий концерт.
Мы уже 10 лет делаем городские концерты и, не смотря на все перипетии, число заявившихся и число фактически выступивших – как правило – совпадают.
Начала концерт Людмила Жердзинская своей уже традиционной песней Владимира Высоцкого «Человек за бортом». Это песня о Море и моряках, и в то же время это песня о потерявшихся бардах, которым Людмила помогает обрести в жизни - второе дыхание. Обрести и вернуться в строй, вернуться на сцену.
За ней выступал Сергей Николаев, который очень любит творчество Высоцкого.
Не смотря на очень тёплую атмосферу концерта – мороз пощипывал. Поэтому у Людмилы Жердзинской во время выступление лопнул на грифе порожек. (Видно на фото.) А у Николаева – начисто расстроилась гитара. Поэтому после прочтения им своих стихов, ему пришлось брать тайм-аут.
Затем на сцену вышел Сергей Дроздов. Сергей, приехал на фестиваль лет 10 назад. Бывший военный, он всю жизнь пел песни своим друзьям и всем всё нравилось. На фестивальном же прослушивании в него вцепились Ольга Прокопьева и Светлана Трофимчук. Раскритиковали – в пух и прах, дым стоял коромыслом.
Надо отдать должное Сергею, обижался он недолго, а потом стал работать над своим творчеством. Стал гораздо лучше петь и играть и постепенно – дорос до Высоцкого.
Впервые в наших зимних концертах взял в руки гитару – Сергей Акатов. Сергей певец больше – вокальный. На Струны приехал как-то случайно, тоже лет 10 назад. Но, тем не менее – стал дипломантом. Это его заинтересовало, и он как-то приобщился к Авторской Песне и стал ездить на Струны регулярно. Потом попробовал себя в творчестве Высоцкого. И даже стал параллельно с нами делать на своей работе в ДКЖД январские концерты. 31-го в 16:00 у него будет концерт. Так вот, Сергей участвует в наших зимних концертах регулярно, но обычно ему подыгрывали или он пел а-капелло. Но сегодня он взял в руки гитару и делал музыкальное сопровождение себе и Марине Рулёвой – сам.
Марина Рулёва работает вместе с Сергеем, и может быть поэтому, обычно выступает в дуэте с ним. Сегодня она выступила и в дуэте, а потом пела и самостоятельно. И, как я уже говорил, под аккомпанемент Сергея. У Высоцкого не так уж и много женских песен. Имея чудный голос, она порадовала зрителей.
Как всегда отлично выступила Влада Лазо. Она как-то незаметно влилась в нашу команду. На фестивалях появляется редко, но почти не пропускает городских концертов.
Очень любит творчество Высоцкого. И слушатели всегда награждают её – бурными аплодисментами.
Любовь Маргацкая песни петь пока не научилась, но отлично прочитала стихи Владимира Семёныча о море и моряках. Её муж был моряком и очень любил песни Высоцкого. Вот читая стихи о моряках, она каждый раз поминает мужа и его друзей.
Андрей Присяжнюк как-то шёл домой мимо нашего концерта, послушал, понравилось. Попросился выступить, спел. И с тех пор почти не пропускает наших концертов. В молодости он много пел и выступал, и даже своя группа была. А потом затянула текучка. Настолько, что дома даже не осталось гитары. Поэтому несколько лет, он приходил на концерт – без гитары.
Этим же летом, сразу после нашего концерта 1 августа на центральной площади Владивостока, мы с Людмилой Жердзинской взяли его за руки и привели в магазин «Мюзикон». Где минут за 40 выбрали ему гитару, такую, какую он хотел.
Манера исполнения Андрея – немного своеобразна, но Высоцкого – он любит совершенно искренне, поэтому зрительских аплодисментов ему достаётся не меньше, чем всем остальным.
Владимир Гончаров, наш бессменный звукооператор последних 5 лет, удивил тоже. Он – бывший рок-музыкант и организатор рок-фестивалей. Автор нескольких десятков неплохих песен. Но вот к творчеству Высоцкого – подступиться боялся как ужас. В детстве, конечно же, бренчал бардовские песни под гитару, но став взрослым, и по-взрослому осознав Высоцкого, просто не знал, как к нему подступиться.
Вот на этом концерте впервые в своей жизни он и спел песню Высоцкого со сцены. Переживал так, что даже забыл сам себе проверить гитарный микрофон. Но, тем не менее, зрители всё услышали, и дебют состоялся.
Александр Потопяк – преподаватель музыки в Центре Детского Творчества Владивостока. Стал помогать нам разворачивать фестиваль по собственной инициативе. И как-то незаметно влился в команду. После того как в 2014-ом записали его диск, стал активней работать с детьми и поднял детский творческий клуб журналистов «Следопыт». Летом часто участвует в наших концертах с детьми, зимой же, как правило – приезжает один. К Высоцкому тоже подступиться не мог долго. Только тогда, когда выучил со своим клубом несколько шутливых песен Высоцкого, начал петь его песни – сам.
Энергетика этого концерта была настолько мощной, что в конце концерта зрители стали петь и приплясывать. Вот под песню Александра о Жирафе люди и танцевали.
Сергей Карякин – большой любитель Авторской песни. Не пропустил ни одних «Приморских Струн», сколько я знаю, но всегда – приезжал только слушать. А пару лет назад отважился взять в руки гитару и начал петь.
Как исполнитель пока … Но как-то на фестивале я ему сказал: «Ты главное – пой. А мастерство – дело наживное».
Молодец, что приехал на концерт с Углового. А когда вышел к микрофонам, мощный концертный поток подхватил его, и он – выложился по максимуму. И зрителям и ему самому – понравилось.
Николай Морозов - поэт, как-то попал на наш июльский концерт 2018 года. Его тогда так пробило-осенило, что он, прямо на концерте написал 3 стихотворения на тему Высоцкого. Сегодня он читал со сцены – эти стихи.
Сергей Шолохов – поэт, автор нескольких поэтических сборников, на концерте дебютировал как исполнитель своей песни, посвященной Высоцкому. Очень боялся, очень волновался, но, зажал себя и, не видя ничего вокруг, неплохо выступил.
Петь дома и петь со сцены, это – небо и земля. Этому нужно учиться и учиться. Но путь в 1000 км начинается с первого шага. И я рад, что в семье бардов Приморья стало на одного – больше.
Лариса Жукова, полупрофессиональный бард, очень любит песни Высоцкого. Но из-за загруженности работой, ей частенько – не дозвониться. Ехала с работы и услышала наш концерт.
Тут же завернула и неплохо исполнила – песни Высоцкого. За что удостоилась – бурных аплодисментов.
Мария Ананьева – не так давно приехала во Владивосток из Перми. Автор-Исполнитель с солидным опытом и стажем. Приехала на Струны 2 года назад и стала Дипломантом. А потом как-то незаметно влилась в нашу команду. Высоцкого раньше не пела, а специально для концерта подготовила несколько песен.
Её дебют – оказался успешным. Зрителям – понравилось.
Дмитрий Завалецкий – как-то был на одном из наших летних концертов. На сегодняшний концерт пришёл сам без спроса и предупреждения. Опыта концертных выступлений, конечно же, нет почти, но песни Высоцкого любит. И одну из своих любимых песен – спел. В общем мощном потоке концерта, получилось – весьма неплохо.
Хотел ещё сказать пару слов о наших концертах.
Поскольку Фонд, который мы с Людмилой учредили 8 лет назад, называется: «Благотворительный Фонд поддержки Авторской Песни», мы не ставим своей целью создавать – Супер-мупер элитных певцов и музыкантов.
Целью Фонда является поддержка творческих людей: Поэтов, Композиторов и Исполнителей любых направлений. С целью привлечения их талантов в Авторское Движение. А также привлечение в это движение – молодёжи.
Главная наша задача – помочь им сделать свои первые шаги, помочь им в творчестве, помочь в реализации их собственных творческих проектов.
И, как я выше писал, значительная часть выступающих на этом концерте открыла для себя – что-то новое. Сделала очередной шаг в деле повышения своего профессионализма и творчества.
Ну и, конечно же, мы стараемся направить устремления людей не на создание хаоса вокруг себя. А на что-то – путное, чистое и светлое.
Успех всех наших концертов не в том, что мы кого-то специально готовим, кого-то подбираем, кого-то подговариваем, подкупаем или запугиваем.
Успех наших концертов в глубоком профессионализме Людмилы Геннадьевны. И в её глубокой ответственности за песни, которые она пишет и поёт.
Начиная концерт своими – мощными и глубокими песнями, она задаёт чистую структуру концерта. Которую усиливает и структурирует песнями своих неразуверившихся друзей. А уж потом любой, вышедший на сцену, эту структуру чувствует и старается соответствовать ей.
Конечно, люди попадаются разные, но, опять же, выручает профессионализм. Людмила умеет слёту начать работать с человеком, которого не видела: год, три или 10 лет. Может слёту определить, кто и что принёс на концерт, и при необходимости ненавязчиво поговорить и порекомендовать то, что в данный момент просто необходимо данному концерту.
Поначалу бывает, люди немного обижаются, но успех выступления, успех концерта, а главное – душевный и духовный подъём после него, стирает без остатка все обиды.
Как я уже писал: если хозяйка без разбора выставит на стол всё, от чего хотят избавиться рьяные торговцы - она просто потравит – гостей своих.
Если же она убедит их поставлять её то, что ей – действительно нужно, то завяжутся долгосрочные и взаимовыгодные отношения.
Желаю всем, посетившим наш концерт на День Рождения Владимира Высоцкого 25 января, успехов, ну и, конечно же, найти себя в нашей фотогалерее. В ней использованы не только фотографии, снятые Оргкомитетом, но и те, что я нашёл в Интернете. Чтобы получше рассмотреть понравившееся фото, нужно навести на него курсор мышки и щёлкнуть левой клавишей. Фото увеличится.
Можно также понравившееся фото сохранить для себя лично. Молодёжь с этим справится влёт, старшему же поколению лучше попросить у них помощи. Качество фотографий мы выставляем таким, чтобы снимок можно было распечатать на формате А-5 без потери качества.
Александр Кравченко
Организатор «Приморских Струн».
P.S. Собирая из Интернета отзывы и фотографии об этом концерте, совершенно случайно нарвался на видео нашего зимнего концерта 2018 года. Мороз тогда был за 30, и шквальный ветер в начале концерта. Пар от дыхания намёрзал на бороде куском льда, а баннер скрутило ветром и так и заморозило. Но мы всё равно тогда сделали отличный концерт. Кто не верит – посмотрите сами:
https://ok.ru/video/460876940604
Самое смешное, что фильм выставила Влада Лазо, а мы о нём – ни сном ни духом.
Спасибо ей – огромное!
