Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/httpd/vhosts/primstruny.ru/httpdocs/sql.php on line 3
Яков Афремов "Визбор"
Яков Афремов

Статья Якова Афремова

- поэта, автора песен, туриста,

 члена жюри Дальневосточного фестиваля

Авторской Песни "Приморские струны"

(город Владивосток)

  

     Визбор, Визбор.

  

     Готовя этот материал,  я использовал издание Льва Анненкова, статью В. Котельникова, и др. 

     О Юрии Визборе можно рассказывать много. Хотя... его лучше слушать. Но прежде хочется 
сказать об Авторской Песне и о времени, её породившем.

 

     В послесталинское время жажда свободы у молодежи проявлялась в стремлении выйти из каменных колодцев городов и осваивать новые пространства. Более всего удовлетворяли этому стремлению экспедиции, туризм, (прежде всего горный туризм) и привлекали профессии геологов, летчиков, моряков, строителей новых трасс. Время уже взывало не к безликой массе, а к личности с её самоопределением, с её риском, ответственностью, с её стремлением к чистоте, позитивному видению мира. Что получило тогда название "романтика".

    Верно, что культ сильной личности распространен и сейчас, в нашей и в других странах. Но в отличие от культивируемого сегодня  идеала «успешный человек», идеалами поколения детей войны, выросших в бедных кварталах, были в большей степени честь, честность, нетленные нравственные начала.

 

    "Жанр самодеятельной ( авторской) песни оказался единственным жанром, отзывчивым на эти новые мироощущения личности. 
    По словам Визбора, «были песни-диктаторы, песни-наставники и учителя, но песен-друзей <...> практически не было, И вот образовался некий вакуум на человечность песни, на ее доброту, на сердечность». Самодеятельная песня заговорила «человечным», дружески-доверительным языком.

 

    Что же это за жанр – Авторская Песня?

    Булат Окуджава  рассказывал, что поэты говорили, что у него -  не стихи, а песенные тексты, композиторы – что у него доморощенные мелодии, певцы - что глуховатый голос, гитаристы – что не профессиональное исполнение. На что можно  ответить, что когда самовыражение души делается важнее, сильнее и выше, чем все профессиональные барьеры, - она, душа, начинает преодолевать их с наивной победоносностью; тогда и текст, и мелодия, и голос, и аккомпанемент начинают сами себя "держать", и происходит очередное чудо искусства: рождается новый жанр…

    Я лично принадлежу к поколению, для которого туризм начинался в студенчестве в конце 60 - х годов, когда новые ощущения свободы, слияния с природой, дружбы, преодоления себя, были пронизаны песенным содержанием известных нам тогда бардов – Ю. Визбор, Б. Окуджава,  В. Высоцкий, А. Городницкий, Ю. Кукин, Е. Клячкин, Ю. Ким, В. Вихорев, позднее – В. Ландсберг, В. Егоров, А.Суханов, О.Митяев,  Мищуки, А. Иващенко, В. Луферов, А. Киреев и др..   

Это были глубоко наши песни. Мы их пели у костра, как свои.

 

    Чтобы передать мироощущение нашей тогдашней молодой поры, позволю себе поделиться своим стихотворением:

 

                      (Песня молодых туристов-романтиков)

        Мир, скорей всего, был бы тесен
        Без высот, где поют ветра,
        Без скитаний, без наших песен,
        Единения у  костра.

 

        Слиты вместе, одни из многих,
        Мы бродячей такой судьбой.
        Ветер странствий и зов дороги
        Овладели тобой и мной.

 

        Нас наполнили горы, море. 
        Эти - вечность,  разгул стихий.
        И рождаются в том просторе - 
        Наши песни, поют стихи. 

 

        Звуки песен уносит ветер,
        У деревьев покой отняв.
        Зачарованный, звездный вечер
        Внемлет, скалы и лес обняв…

        Уж рассвет край земли отметил,
        Свет последней звезды погас,
        Небосвод - он и чист, и светел,
        Как и мы, в этот ранний час.

 

      Для Визбора движение его эпохи оказалось содержанием всей его жизни. Он начал с туристских походов в институте; став профессиональным журналистом, участвовал в экспедициях и плаваниях, совершал восхождения на Кавказе и Памире, работал инструктором горнолыжного спорта. 
      Все это, практически вся его жизнь,  нашла отражение в его поэтическо–песенном творчестве… 
      Юрий Визбор стоит у истоков современной звучащей лирики. Было время недолгое, полтора-два года в конце пятидесятых, когда именно он, ярко выделившийся, как бы выплывший из волн широко разлившейся тогда студенческой песни, единолично овладел вниманием и сердцами слушателей. Это было до Окуджавы, до Высоцкого, до Анчарова, до Галича, до Кима, Новеллы Матвеевой, до Городницкого и Ады Якушевой.

Магнитофонные ленты, передаваемые из дома в дом, и живые голоса, подхватывающие песню от костра к костру, несли тогда интонацию Визбора. Его песни – он свои песни называл поющими стихами – это всегда  дружеская интонация, это - интонация подлинности чувств, идущих от самого сердца, от души.
      По словам Льва Анненского – «
Визбор был и остался поэтом послевоенного поколения, выразителем его душевности, его судьбы. Нашей судьбы. Он - поэт товарищества, поэт контакта, поэт тесных человеческих связей. Это чувствуешь, когда сравниваешь его душевную контактность с потаенным одиночеством маленького солдата из песен Окуджавы. Или с крутой мятежностью героя песен Высоцкого: тот полагается только на свои силы. А герой Визбора всегда в связке, в цепочке. Визбор - это тепло дружеских рук, улыбка солидарности, ликование встречи. Он - певец мужской доблести. Его герой - человек с рюкзаком и ледорубом. Человек на крутом склоне. На накренившейся палубе. За рулем мчащейся машины. За штурвалом взмывающего самолета.
      Его символы - тропа, уходящая в туман, тропа, по круче взбирающаяся к солнцу. Его язык - скупые жесты. Мужская немногословность, стесняющаяся самой себя, как бы прячущая свою силу. Он - певец сильных людей. Притом - никакой выспренности, все почти "по домашнему" просто: лыжи у печки, качнувшийся вагон, намокшая палатка… Дом на колесах. Романтическая мечта выношена не в воображении джеклондоновского героя, а в сознании реального послевоенного студента из тех самых детей войны, что выжили в страшные годы, выросли на "горбатых улицах", а потом, выучившись, освоив книжные премудрости, закинули за плечи рюкзаки и пошли осваивать эту землю. Визбор с его нехитрыми, покоряющими мелодиями, с его душевностью, с его улыбающимся компанейским обликом - романтик этого поколения. Поэт доблести, выпестованной в нежном и ранимом сердце. Поэт улыбки, в которой из-под уверенности бывалого человека видно потрясение мальчика, глядевшего в глаза войне.
      Он - поэт поколения, не утратившего юношеской мечтательности. Он - поэт эпохи, которая завещает свою мечту сильным людям будущего. Таким он и останется в истории современной лирики - рыжий Визбор со смеющейся гитарой».

       Мне, конечно, дорог такой Визбор.  Мне дорог и другой Визбор, который как с другом, делится со мной своим личным: потаенной грустью («Воскресенье в Москве  (Звук одинокой трубы.)» ), глубоко личным пережитым («Леди», «Ходики», «Сигарета к сигарете, дым под лампою», «Опять приходят непогоды», «Такси», «Телефон», «Ах что за дни такие настают», «Здравствуй белый пароходик»…  ), которые находят в нас отклик, коррелируются с нашими  собственными чувствами, переживаниями.

      Мы живем уже в несколько другой эпохе, и поются новые песни, разные, соответствующие суматошному времени, но потребность в песнях честных, чистых, доверительно–душевных, как песни Ю. Визбора, остается и будет всегда, пока мы остаемся людьми.

      Интонации, найденные Визбором-поэтом, услышаны и усвоены нашей лирикой; они и сейчас откликаются в ней то простым мужеством, то неожиданной болью исповеди.

                                                                                                 

Яков Афремов

 

Ю. Визбор написал более 300 песен, из которых хочется поделиться некоторыми близкими нам. Условно можно разделить их на:

                   - туристские, «горные», песни:

 

«А распахнутые ветра»,
Взметнулась вверх рука
Я сердце оставил в Фанских горах
Синий перекресток (Ищи меня сегодня среди морских дорог)
Вот это для мужчин 
Я помню тот край окрыленнный.
Домбайский    вальс (лыжи у печки стоят)
«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены...»

 

- «песни-репортажи», из его журналистских командировок, в которых он поет о первопроходцах,
   летчиках, о моряках, поет как о близких лично ему людях и событиях:

   «На плато Расвумчорр»,
  «Хамар-Дабан»,
 
Три минуты тишины (Кострома)
  Кострома (То ли снег принесло с земли,)
  Серега   Санин
  
 

- песни темы Великой отечественной войны:

 

Рассказ ветерана (Мы это дело разом увидали)
Полоцк

 

- песни о дворе детства:

Сретенский   двор
Волейбол на Сретенке

 

- песни под условным названием «лирика»:

 

Если я заболею
Ты у меня одна, словно в ночи луна
Такси
Телефон
У дороги корчма
Воскресенье в Москве  (Звук одинокой трубы.)
Католическая церковь
Мне твердят, что скоро ты любовь найдешь
Милая моя (Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены)
Чукотка (Мы стояли с пилотом ледовой проводки,)
Сигарета к сигарете, дым под лампою
Наполним музыкой сердца!
А будет это так: заплачет ночь дискантом
Деревня Новлянки
Речной трамвай (По самой длинной улице Москвы),
Ходики
Многоголосье
Сон под пятницу
Ключ (Когда мы вернемся, Разлуку изъяв из груди)
Леди
Одинокий гитарист в придорожном ресторане
Прогулка (Пока уходят облака Устав от снеговой работы)
Теперь толкуют о деньгах
Увы, мои друзья (летит мое авто с разбитым катафотом)
Твои глаза подобны морю
Спокойно, дружище, спокойно.


Некоторые вехи из биографии Юрия Визбора

Ю́рий Ио́сифович Ви́збор — поэт, бард, один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более 300 песен, советский киноактёр, журналист, писатель, сценарист,

 

Юрий Иосифович Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве.
 Родители - литовец И.И.Визборас и украинка М.Г.Шевченко.

В 1951 году окончил московскую среднюю школу;  поступил в Московский государственный педагогический институт (МГПИ). Сочинил первую песню "Чутко горы спят..." (Мадагаскар).

В 1955 году окончил МГПИ по специальности "Русский язык и литература". В августе-сентябре работал учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги Архангельской обл.; в октябре был призван в ряды Советской Армии.

В 1957 году в октябре демобилизовавшись, поступил на работу в Госкомитет по радиовещанию и телевидению. Был одним из инициаторов создания звуковой газеты "Говорит Комсомолия".

В 1962 году - был одним из инициаторов создания радиостанции «Юность».

В 1963 году выступает одним из основателей журнала "Кругозор", в котором работает до
             1970 г.  В командировках по заданиям журнала объездил всю страну. Выступает как создатель жанра песни-репортажа: в № 1 "Кругозора" публикуется первая песня-репортаж "На плато Расвумчорр".

Всего за 33 года Юрием Визбором написано более 250 песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами.

Помимо множества стихов и песен, были созданы повести, рассказы, а также - пьесы:
(Автоград -XXI (1974) ЛЕНКОМ
В списках не значился (1974) ЛЕНКОМ
Березовая ветка (1985) Ярославский драматический театр)
,

актёрские работы в 13 фильмах,
В том числе в «Семнадцать мгновений весны» — Мартин Борман,

5 фильмов поставлены по сценариям, написанным Визбором.

 

Ю. Визбор умер в результате болезни в 1984 году 17 сентября в возрасте 50 лет.