О Фонде

 

     Хочу поздравить всех любителей Авторской Песни Дальнего Востока. У нашего фестиваля - появился ребёнок. Ребёнок, которого организаторы Приморских Струн – долго и упорно ждали. В мае сего года родился:

 

«Дальневосточный благотворительный Фонд поддержки

Авторской Песни - «Приморские Струны».

 

     5 лет мы шли к этому событию. Ещё в 2009 году я собирал документы для организации фонда поддержки Авторской Песни. Но до подачи заявки тогда дело не дошло.

     Вплотную к этому делу мы подошли осенью 2011 года. Когда выиграли грант Министерства Культуры, и нам пообещали выделить денег на проведение фестиваля. Но фонд нам тогда организовывать отсоветовали, и мы подали заявку на Некоммерческую организацию, которую нам зарубили.

     Дело в том, что нюансов в законах – великое множество. И с наскока – всех не осилить. А стоимость услуг юридической фирмы соизмерима со стоимостью всего призового фонда фестиваля. Поэтому готовить документы и регистрироваться - решили сами.

И с N-ной попытки нам это дело удалось. Заодно и в законах разобрались. Был даже вариант регистрации - Общественной организации, но потом мы всё-таки вернулись к первоначальному варианту 2009 года. К – Фонду.

     Дело в том, что для поддержки движения Авторской Песни, нужен именно Фонд. Фонд может накапливать средства, а потом вкладывать их - в конкретные программы. 

  •        Ведь не секрет, что уровень многих наших Приморских Фестивалей – упал именно из-за недостатка средств. У организаторов, после решения материальных проблем до собственно – творческих задач – уже и руки не доходят.
  •        Вторая проблема, которая сегодня стоит перед Авторской Песней – это её активное старение. Большинству бардов – под пятьдесят и выше. Нужна активная популяризация Авторской Песни – среди молодёжи. Нужно открывать и организационно и материально поддерживать детские и юношеские клубы - Авторской Песни.
  •        Третья проблема, которая требует материальных средств – это поддержка Авторов и Исполнителей. Ведь сами собой растут - лишь бурьяны и горлопаны. А действительно талантливым людям - нужно помогать. Да и денег на качественную звукозапись и тиражирование своего творчества у них, как правило, нет.
  •        Четвёртая проблема, в том, что Авторская Песня стала – пустой и грязной. Ведь не секрет, что в любом виде искусства – есть 2 направления. Одно ведёт людей – к Свету, возвышая их. Второе же – на потребу – их унижает.

            На потребупеть легче. Низменные инстинкты в людях - легче возбуждаются. И многие недалёкие спонсоры – именно за это и платят деньги.

            Нужно материально поддерживать – проекты, развивающие культуру Авторской Песни.

 

            Поэтому нам нужен – буфер. Буфер - между Властью и Творческой средой, Предпринимателями и Творческой средой. И именно таким буфером – может стать Фонд.

 

Фонд - организовали.    Управляющего – назначили.

 

     Управляющим Фонда – как вы уже догадались, стала Директор нашего фестиваляЖердзинская Людмила Геннадьевна.

Прошу - любить и жаловать.

     Человек грамотный и образованный. Работник Департамента образования и науки.

Авторской Песней занимается с юности. В фестивальном движении – с самого его начала. Была у истоков клуба «Поиск» и 30 лет являлась его активным членом. Но постепенно, сошла со сцены и стала больше наблюдателем.

  •         В 2005 году нашла своё второе дыхание и в фестивальное движение вернулась.
  •         В 2006 году друзья признали её – как Исполнителя
  •         В 2007 году взвалила на себя фестиваль «Приморские Струны» и тянет до сих пор.
  •         В 2009 году за предфестивальный концертный марафон, командующий Тихоокеанским флотом, объявил ей – личную благодарность.
  •         В 2009 году она возродила детский конкурс – «Синий краб».
  •         В 2009 году - взяла шефство над уссурийской спецшколой имени Теодора Тихого. (Малолетних преступников.) И уже 4 года, каждые 2 ÷ 3 месяца, собрав команду или одна – ездит к ним с концертами.
  •         В 2010 году москвичи признали её лучшим Автором-Исполнителем Дальнего Востока и дали ей путёвку на международный фестиваль Авторской Песни - «Петаккорд».
  •         В 2011 году за Авторский Диск с песнями о Подводниках - ветераны Подводники Хабаровского края сделали её – почётным членом своего общества. А флотские сайты «Флот» и «Автономка» - признали и разместили эти её песни - у себя.

 

Ну и между делом записала 6 дисков:

  •         2005 – «Учителю»;
  •         2007 – «Искры фестивального костра»;
  •         2009 – «Каждая песня – молитва»;
  •         2011 – «Подводникам Тихоокеанского Флота»;
  •         2011 -  «Рождество в Глазковке»;
  •         2012 – «Песни о защите Отечества».

 

Последние 3 диска – практически – Авторские.

Вот такие дела.

 

     Людмила Геннадьевнакультурный человек. Вы не найдёте в её репертуаре - грязных песен. Не найдёте песен о хаосе и пошлости.

Она - не вампирит - слушателей своих.

     На её концертах люди наоборот – оживают. И проплачутся и просмеются. А потом неделю или месяц – порхают как юнцы.

Своей глубокой песней она может достучаться до сердца и малолетки-пацана и до седого ветерана. Достучаться, чтобы повести их – за собой.

Повести в тот мир – о котором поёт.

    7 мая она давала концерт в МГУ (Морском Государственном Университете). Ректор, очень занятой человек, которому срочно было нужно выводить колонны курсантов на репетицию праздничного парада, заскочил на 5 минут послушать. 

    Заскочил, и так и не смог оторваться. Так до конца концерта и просидел. Не забыв, правда - послать за розами.

 

     Так же как она - требовательна к себе, так же она требовательна к качеству песен и на фестивале. С 2009 года мы начали разъяснительную работу. Некоторым пришлось даже микрофоны отключать. Поэтому любители грязи и пошлости на Струны - ездить перестали.

     Но на их место пришли - новые люди. И те, кто, когда Струны стали грязными – отошли от них. Пришли со своими – чистыми и светлыми песнями.

     И Фестиваль - «Приморские Струны» - стал чистым. Перестал быть – сплошной пьянкой и вакханалией. Стал – безопасными. Поэтому к нам стали ездить – серьёзные люди.

А главное – к нам стали ездить – дети.

      Кто был на последних трёх фестивалях – видел это своими глазами. Кто не был, может посмотреть на фотогалереях сайта.

      В прошлом году Владивостокский клуб «Романтик» привёз на фестиваль даже свою младшую группу. (8 ÷ 10 лет) Приехал, как и положено - с палатками и с ночёвками.

      И многих из них, тех, конечно же, кто на фестивале заработал на это – право, воскресной ночью Людмила Геннадьевна посвящала в Авторское движение.

 

Значит Авторское движение – не умрёт.

     Так что Управляющий Фонда – не случайный человек, чинуша или хапуга, желающий на благотворительности нагреться и поживиться. Авторской Песней занимается - всю жизнь. Талантов, как Автору песен, и как Исполнителю – ей не занимать.

     В последние 7 лет – она стала ещё и организатором фестивалей. И - воспитателем. И делает это непосредственно, плодотворно и целеустремлённо.

Фонд - это её переход - на более высокий уровень.

     Просто то, чем она занимается – хочет делать в более большем и глубоком объёме. И не только – за свой личный счёт. Хочет привлечь к этому делу средства властей и предпринимателей.

     Просто она любит - Авторскую Песню и хочет, чтобы у той – было будущее.

 

Поэтому обращаюсь ко всем - кто любит Авторскую Песню, ко всем – кому она дорога. Ко всем - у кого есть дети.

  •         Хотите, чтобы Авторская Песня – жила – помогайте Фонду.
  •         Хотите слушать - хорошие песни – помогайте Фонду.
  •         Хотите, чтобы ваши дети – пели нормальные песни – помогайте Фонду.

 

Кто – чем может, кто – деньгами, кто – плечом, кто – песней.

 

    От себя, как от её Духовного Учителя, добавлю. Людмила Геннадьевна – не шестёрка. Поэтому от денег, сколько не дадите – не сдуреет. Не пропьёт их и не профукает.

     Не обрастёт чванством и высокомерием. А останется - прежней. Для близких друзей – Лёлей. Для всех остальных – Людмилой Жердзинской. Простой и доступной, отзывчивой и гостеприимной.

Такой, какой и должен быть – настоящий друг.

 

Организатор фестиваля «Приморские струны»

Александр Кравченко

 

28 июня 2013 г.