Звукозаписывающий Марафон-2013

 

Наш Звукозаписывающий Марафон преследует - 2 цели:

 

     1.  Помочь нашим Авторам и Исполнителям – реализовать себя.

     2. Познакомить любителей Авторской Песни – с творчеством наших Авторов и Исполнителей.

     Поскольку фестиваль у нас Дальневосточный и Региональный, приглашаем на него Авторов-Исполнителей и Исполнителей Дальневосточного региона, у которых есть в репертуаре – хорошие и жизнеутверждающие песни. Серость и пошлость, чухню-мухню и хаос - не принимаем.

  Понимаете, в любом виде искусства – есть 2 направления.

 

                   1–е – возвышает людей – очеловечивает их.

                   2–е – работает на низменных - звериных инстинктах. Втаптывает - в грязь.

 

     Не всякая песня под гитару – Авторская Песня. Есть – романс, есть – цыганщина, есть – дворовая песня, есть – песня блатная, которую сейчас переименовали в шансон.

     В 60–е году за гитару взялось - новое поколение людей. Людей – чистых, людей - светлых, людей – идейных. И они сделали – новый вид искусстваАвторскую Песню.

 

Песнючистую, песнюсветлуюпесню идейную.

 

     И именно – её чистота помыслов – увлекла за собой молодёжь 70-х. И именно – её чистота и глубина – привлекла к ней – серьёзных людей. Именно поэтому - простые посиделки с гитарой – стали – Фестивалями. Фестивалями – с большой буквы.

      На которые съезжались тысячи самых культурнейших людей страны. Попеть и послушать.

 

Приобщиться к самому ВЫСОКОМУ искусству.

 

     Кто помнит, что на Грушинском фестивале, который задавал тон Авторскому движению страны – запретили алкоголь. Совсем - запретили. Ставили кордон, и каждый, кто хотел на фестиваль попасть, выливал весь принесённый с собой алкоголь - в яму. А потом предоставлял для осмотра рюкзак.

И народу от этого на фестивале – меньше не стало.

 

     К сожалению, в Перестройку, кончилось действие Духовного потока, подпитывавшего коммунистическую идеологию. Большинство деятелей Авторского движения в Идеях, питавших – Авторскую Песнюразуверилось. И постепенно перешли на песни грязные, серые и пошлые.

    Песни – «На потребу».

     Ну да это – их – проблема. Хаос, который они выносят своими песнями – в мир – поедает их самих. От этого – большинство из них спивается и живёт лишь на кодировке.

     Но давайте-ка вернёмся к Марафону нашему. Ведь одна из задач Марафона – это возродить – чистую и светлую Авторскую Песню. Какой – Она была.

Показать людям – что ОНА ЕСТЬ!!!

 

     Марафон проходит с 1 июля по 15 августа. Звукозапись пока проходит на квартире директора нашего фестиваля.

Проходит по адресу:  город Владивосток, проспект Острякова, дом 3, кв. 13.

      Звукозапись провожу я, Кравченко Александр Викторович, организатор этого фестиваля.

     По поводу звукозаписи лучше всего обращаться по интернету - primstruny2009@yandex.ru.

     Для решения же оперативных вопросов мой телефон (423) 2-67-90-42, или +7 902 481 90 42. Но поскольку во время звукозаписи мне часто телефон приходится отключать, легче дозвониться до Директора нашего фестиваля Жердзинской Людмилы Геннадьевны. Она же – Управляющая недавно нами открытого - Дальневосточного благотворительного Фонда поддержки Авторской Песни «Приморские Струны».

    Несмотря на все свои великие должности, Людмила Геннадьевна - человек простой, не чванливыйЕё телефон - 8 902 553 31 97.

 

Плату за звукозапись оставляем прежней - «Банку варенья или корзину печенья».

 

Варенье – предпочтительней.

 

Вторая часть Марафона:

 

    Фестиваль этого года мы решили посвятить – Малой Родине. Поэтому я хочу собрать диск песен наших Авторов и Исполнителей с песнями о Владивостоке, с песнями о Приморье, о его городах и сёлах.

На эту часть Марафона приглашаю Авторов-Исполнителей и Исполнителей, у которых в репертуаре есть такие песни.

 

Хотя бы – одна.

 

     Настраиваться лучше всего на 2 звукозаписи. С первого раза, какой бы вы ни были супер-мупер-бард, записать всё нормально – тяжело. Нужно привыкнуть к помещению, привыкнуть к микрофонам и ко мне.

    Дело в том, что петь перед друзьями, или даже со сцены фестиваля – это одно. А петь – когда тебя будут слушать – тысячи людей, и миллионы раз. И запомнят тебя именно таким или такой, как ты споёшь сегодня – это совершенно другое.

     По опыту предыдущих Марафонов знаю, что второй раз люди поют гораздо спокойней и уверенней.

 

     И ещё одно – ответственность, которая реально начинает на человека давить во время записи его, зачастую - первого профессионального диска, приводит к тому, что на самом интересном месте из головы выпадают слова песен. Петых-перепетых – тыщи раз. И даже - собственноручно написанных.

     Поэтому настоятельно рекомендую всем приходить на звукозапись с текстами. Желательно напечатанными крупным и разборчивым шрифтом. У кого нет принтера, наберите тексты на компьютере и принесите с собой на флэшке или диске. Я распечатаю.

По опыту знаю, что забывают слова - практически все. И процентов 70 времени на звукозаписях уходит на вспоминание забытых слов. Зачастую так и не вспомянутых. Практически все, кто записывался одной звукозаписью - недописывали по 3 ÷ 5 своих песен.

     Было бы жаль, если несколько ваших самых любимых песен остались – в черновиках.

 

И не вошли - в ваш Авторский диск.

 

     Каждый из записавшихся получает от фестиваля – 5 своих Авторских дисков – совершенно бесплатно. А также по несколько экземпляров сборников, в которых его песни будут участвовать.

 

     Так же как и раньше, на базе записанных в ходе этого Звукозаписывающего Марафона фонограмм будет собран диск«Лучшие песни предфестивального "Звукозаписывающего Марафона». В который войдут действительно лучшие песни каждого из записавшихся.

 

     Просьба к тем, кто с 2009 года не ездил на Струны, и фотографий которых в моём архиве нет. Принесите на звукозапись с собой несколько своих хороших фотографий. Желательно поющим с гитарой и в цифровом виде.

 

     Ещё несколько вопросов.

 

     Цель нашего Марафона – помочь Автору-Исполнителю, реализовать себя – как творческую личность. Я стараюсь показать ему – его истинное лицо. Поэтому я не ретуширую фонограммы, не добавляю к ним – никакой косметики.

-  Конечно же – записываю всё профессионально.

-  Конечно же – убираю из них все случайные и посторонние шумы.

-  Конечно же – нормализую уровень воспроизведения, если человек поёт – очень тихо.

-  Конечно же – собираю фонограмму песни из нескольких кусков, если у Исполнителя что-то не ладится.

   Но не более – того.

   Дело в том, что Авторская Песня – это песня – без наворотов.

 Это – честная - песня.

    Когда-то в молодости, лет 40 назад, когда всё это - только начиналась, мы считали, что чем больше мы навернём на наши голоса и инструменты - эффектов и приставок – тем мы – круче.

   И 40 лет эстрада шла - по этому пути. Пришла к тому, во многих современных песнях нет ничего - кроме косметики. 

   Как в старом анекдоте. Познакомился мужик с - шикарнейшей женщиной. Привёл её к себе. А она - сняла с себя парик, сняла накладные грудь и бёдра, сняла - вставную челюсть…

   Мужик взглянул, оторопел, и в ужасе сбежал из собственного дома…   

 

   Обилие косметики привело к тому, что слушать многие современные песни - совершенно не хочется. Там, кроме косметики – ничего нет.

   Прошлой зимой с нами на концерт в Уссурийскую спецшколу ездил наш Владивостокский Автор-Исполнитель Николай Ивановский.

Пел там - свои песни.      Довольно – неплохие.

   А прошлым летом - он записал свой Авторский диск. Записал - под аранжировки.

Я послушал - да ужас ! !

   Один пошленький полублатной шансон, из-за которого Коли и не видно, и – не слышно. Совсем. Все его идеи, всё, о чём он пытался рассказать в своих стихах и своих песнях, всё утонуло под толстым слоем этого нелепого макияжа.

 

   Поэтому всем, кто приходит ко мне на звукозапись, предлагаю научиться – не бояться – себя. Своё собственное лицо – гораздо лучше всех косметик – вместе взятых. Даже супер-мупер-заграманичных.

   Вот встал перед микрофонами.  Как сам – спел.  Как – сам сыграл.  Таков – Ты и есть.

 Слушателю ведь – Ты нужен.

   А не щекатурка, за которую ты хочешь спрятаться от него.

  

   Ещё один вопрос, который пока не возникал, но может возникнуть.

 

   Дело в том, что записывая свой первый Марафон, мы не предполагали пускать записанные нами диски в продажу. Но на фестивале – этот вопрос встал. Многие из приехавших очень хотели приобрести диски Авторов-Исполнителей, записанные в ходе предфестивального Марафона.

Пришлось часть дисков - пустить в продажу.

 

   Нажиться, мы на этом – не нажились, но это окупило процентов 20 ÷ 30 денег, потраченных лично нами на комплектацию Марафона материалами.

   Пока - никто из записавшихся, своей доли с проданных дисков - не требовал. Но денежное дело – дело щекотливое. Поэтому в этом году, мы скорей всего будем с каждым из записавшихся - заключать договор.

  Договор от имени - Дальневосточного благотворительного Фонда поддержки Авторской Песни «Приморские Струны».  Которым – мы стали.

  Договор о том, что фонограммы его песен и возможный от них доход будут использоваться Фондом на возрождение и развитие движения Авторской Песни на Дальнем Востоке.

 

Вот вроде бы и всё - о чем - хотел рассказать.

 

   Ещё хотел немного рассказать о результатах Марафонов предыдущих, 2011 и 2012 годов.

 

-  Сначала мы планировали использовать диски Марафона в фестивальной лотерее. Чтобы ими – усилить её и сделать – именно – фестивальной. Чтобы самые счастливые из наших гостей - могли увезти к себе домой - песни наших Приморских бардов.

-  Но в ходе подготовки фестиваля оказалось, что диски Марафона – очень востребованы. Их захотели иметь все спонсоры и друзья фестиваля, заходившие к нам. И мы рассчитывались ими – за помощь.

-  И на самом фестивале, как я уже говорил, люди захотели – их приобрести. И мы были вынуждены часть дисков пустить на продажу. Тут оказалось, что самыми рьяными покупателями стали сами Авторы-Исполнители, приехавшие на фестиваль.

-  То есть Марафон позволил самим Авторам-Исполнителям – познакомиться с творчеством своих друзей. Ведь что можно услышать на фестивале? Лишь 2 – 3 песни, спетые со сцены. Когда ты сам готовишься к выступлению и когда тебе не до слушания вообще. 

    Диск же позволяет послушать своего друга не раз и не два. Послушать спокойно, без суеты. Послушать, когда ты никуда не бежишь и не торопишься. Дома, или в машине.

-  В межсезонье диски Марафона стали - визитными карточками фестиваля. Куда бы мы, как представители фестиваля ни шли, всегда брали диски Марафона. Ни один из тех, кому мы их дарили – не сделал недовольного лица. А наоборот – все – искренне радовались. И потом, прослушав, благодарили за хорошие песни.

   Тут лучше всего пошли сборники - «Лучшие песни Звукозаписывающего Марафона». Ведь по ним можно ознакомиться с творчеством всех Авторов-Исполнителей – участвовавших в данном Марафоне. Некоторые, приходили потом за Авторскими дисками Исполнителей, понравившихся им.

 

-  Проанализировав всё вышеперечисленное, в прошлом году мы решили использовать диски Марафона для поощрения призёров фестиваля и всех людей, помогавших нам – его проводить.

 

И это тоже – имело успех, и немалый.

Все с радостью – принимали диски, и никто не сказал потом, что наши песни ему не понравились.

 

-  Неплохо сработал прошлогодний проект – «Сборник песен Приморских Авторов-Исполнителей о Защите Отечества».

   Несмотря на все мои опасения диск получился. В нём участвовали: Виктор Стригуненко, Виталий Ревин, Валерий Новицкий из Владивостока, Виктор Кузнецов и Виктор Костин (Кузнецов) из Лесозаводска, Валентина Гультяева из Воздвиженки, Сергей Евланов из Астраханки. Ну и, конечно же, Людмила Жердзинская - директор нашего Фестиваля

 Диск получился гармоничным, объёмным, многогранным, а главное – глубоким. Не аляповатым и поверхностным, какой стала нынешняя патриотика, а именно – глубоким.

И хоть собрались в нём песни людей – совершенно разного склада, но я постарался сделать так, чтобы песни одних Авторов-Исполнителей в нём гармонично переплелись с песнями других. И действительно – получилось – единое целое. В котором конец – плавно переходит в начало.

 И Диск – хочется слушать и слушать.

     Этим диском 23 февраля фестиваль поздравлял с Днём Защитника Отечества многих руководителей наших силовых структур и руководителей администрации города и края.

Этим же диском мы поздравляли многих - с 9 мая. Даже Президента с Праздником Победы им поздравили. И его администрация сказала нам – Спасибо!

 

Заключение

 

     Несколько лет назад я был на одной из радиостудий, где формируются радиопередачи нескольких наших приморских радиостанций. И там мне вполне официально заявили, что в Приморье существует только один бард –  Виктор Копейкин. А больше они никого не знают и знать не желают.

     Я – не против Копейкина. Просто я знаю, что у нас в Приморье есть - не один десяток Авторов-Исполнителей, которые - ничуть его не хуже.

 Просто они – никем толком не раскручены.

 

     Своими Марафонами я хочу познакомить с ними - нашу Приморскую аудиторию. Ведь каждый проданный и подаренный нами диск – это десяток слушателей наших Приморских бардов.

 

Слушателей, которые уже знают - их в лицо.

 

За 2 года тираж Марафонных дисков – перевалил за тысячу.

 

    Вот и сейчас пишу, а между делом печатаю сотню Сборников Марафона прошлого года. Печатаю, чтобы дать их на автопробег Виктору Костину. Чтобы с одной стороны они помогли ему в автопробеге морально и материально. А с другой – чтобы он распространил песни наших Приморских Авторов-Исполнителей - по всей трассе своего бардовского автопробега.

 

До самого – Байкала!

 

Ещё раз приглашаю на наш Марафон Авторов-Исполнителей Приморья и его окрестностей.

-  Приглашаю, тех - кто у нас - ещё не был.

-  Приглашаю тех - кто у нас - уже был, но у кого в запасе - хороших песен - немало.

-  Приглашаю – Сергея Евланова. Приглашаю – Валентину и Андрея Гультяевых.

-  Приглашаю – Виктора Кузнецова и Виктора Костина, который тоже оказался Кузнецовым.

-  Приглашаю – Александра Бурнаевского, у которого есть немало песен о Приморье.

 

Хороших - песен.

 

Организатор фестиваля «Приморские Струны»

Александр Кравченко.

 

12 июня 2013 г.

 

Владивосток