7 декабря 2024 года бардовский вечер в Клубе спелеологов ДВФУ
О том, что в Клубе спелеологов ДВФУ будет бардовский вечер Людмиле Жердзинской рассказала Виолена Шкрябина. Людмила с ней знакома по клубу Гринтур и не раз была у них в гостях на песенных вечерах.
Она же рассказала спелеологам о «Приморских Струнах» и порекомендовала пригласить нас.
Кто не знает, ДВФУ (Дальне-Восточный Федеральный Университет) находится на острове Русском, который с 2012-го года связан с Владивостоком автомобильным мостом. И из города можно буквально за 5 минут добраться до острова.
Вечер проходил в корпусе «А» ДВФУ. Чтобы создать камерность, притушили свет и попросили выключить музыку в смежном зале. Гости сидели на мягких стульях, а хозяева, члены клуба «Спелеолог» разложили пенки-коврики и уселись прямо на них. Домашности ещё способствовало ковровое покрытие, поэтому некоторые, скинув зимнюю обувь, обходились без неё.
Ведущие вечера - Анна и Иван - начали вечер с рассказа о Юрии Визборе – одном из классиков советской Авторской песни. Они исполнили его песни и предложили всем присутствующим продолжить своими песнями вечер.
Первыми вышли мы с Людмилой Жердзинской. Я немного рассказал о творчестве Визбора. Рассказал о том, как в уже далёком 1974-твёртом году, в 16-цать лет, абсолютно ничего не зная об Визборе, пел своей первой девушке, Наташке – его песню: «Ты у меня одна»…
Людмила Жердзинская исполнила 3 его песни: «Одинокий гитарист», «Наполним музыкой сердца», «Когда мы вернёмся». После чего, чтобы показать, что творчество Юрия не пропало даром, исполнила 2-е своих песни о Русском острове, написанных в том же стиле.
В стиле – репортажа.
После нас выступали студенты и гости.
После части, посвящённой Юрию Визбору, перешли к песням Булата Окуджавы. Так же начали Анна и Иван. Немного рассказали об Окуджаве и немного спели.
Потом вышли мы с Людмилой. Я рассказал о 100-летии Булата и о нашем фестивале, который в этом году мы посвятили ему, а Людмила исполнила его песню: «Возьмёмся за руки, друзья». Члены клуба при этом действительно взялись за руки. Сначала по 2-ое, по 3-ое, а к концу песни держался за руки друг друга весь первый ряд и все подпевали.
Потом перешли к Аде Якушевой. Также ведущие немного рассказали о ней и что-то исполнили.
Потом перешли к Владимиру Высоцкому. Начали Иван с Анной.
Иван рассказал об отношениях его дедушки с Высоцким. Творчество которого, тот не любил, и даже концерт Высоцкого не изменил его мнения. Но после окончания концерта, друзья затащили его в гримёрную, где пообщавшись с Высоцким вживую, дедушка проникся большим уважением к поэту, певцу и актёру. В память об этой встрече в семье Ивана хранится добрая память и автограф Владимира Высоцкого.
После Ивана с Анной вышли мы с Людмилой Жердзинской. Я рассказал немного о Высоцком и о наших фестивалях и городских концертах, посвящённых ему. Людмила исполнила песню: «Человек за бортом». А я пригласил всех на концерт 25 января.
После нас ещё пели песни Высоцкого, а потом объявили перерыв, после которого объявили «Свободный микрофон», правда, без микрофона.
2-орое отделение традиционно начали Иван и Анна. Организаторы немного неудачно выбрали помещение для встречи. В нём всё было отлично, кроме акустики. Ковровое покрытие и подвесной потолок + заставленные чем-то мягким стены - активно поглощали звук, поэтому исполнителей-любителей, было почти не слыхать.
После них вышли мы с Людмилой. Я попросил разрешение спеть 3-и песни. Совершенно разные песни, но все – Авторские. Я рассказывал немного о каждой песне, а Людмила их пела: «Бухта Сельдевая», «Он не был асом из спецназа», «Поезд Россия». За что каждый раз она удостаивалась аплодисментов.
После нас пели студенты и гости. В основном молодёжь пела песни, написанные в стиле, как я говорю: «Банки, склянки, рваные галоши». Это когда у автора куча эмоций, которые он выплёскивает наружу с помощью первых попавшихся срифмованных слов, почти не заморачиваясь со смыслом. Ну и, конечно же, пели жалостливые - дворовые песни.
Это песни человека, у которого – всё не клеится: девушка не любит, работа не ахти, погода отвратительная, денег нет… Поэтому он сидит в своём дворе и на всё это под гитару – жалуется.
Я в детстве немало их наслушался, и был уверен, что под гитару можно только ныть и поскуливать, что других песен под гитару – не бывает. Поэтому песни Высоцкого и Визбора для меня тогда были – как прорыв в другую – реальность.
Эти песни гармоничны и неплохо оттягивают энергию со слушателей, поэтому пользуются популярностью и у исполнителей и у слушателей. Их – легко петь и легко слушать.
Другое дело, что они – загоняют людей в тупик, но это тема уже не этой статьи.
Вечер песни длился 3-и с лишком часа. Наш небольшой зальчик был связан большим проёмом с другим большим залом, где ходило довольно много народа. Люди свободно заходили, свободно слушали. Кто хотел, оставался.
В целом, вечер прошёл очень дружелюбно и тепло.
Организаторы – своей цели достигли.
Исполнители спели то, что хотели, а слушатели, всё это послушали. Немного намудрили с освещением. Верхний свет выключили, а исполнителей подсвечивали фонариком. Но фонарик светил почему-то не в лицо, а в спину выступающим. В лицо он светил – самим организаторам. И когда мы с Людмилой на сцене сдвигались, Анна морщилась от бьющего в её глаза света и соответственно нас с Людмилой не видела.
Но это мелочи, которые отшлифовываются со временем. Главного же организаторы, повторюсь, достигли. Сделали неплохой творческий вечер для членов своего клуба и для всех своих гостей.
Ну и дали возможность на всем друг с другом – познакомиться.
Людмила Жердзинская подарила Ивану и Анне по своему диску «Романтики»,
Романтикам 2020-цатых – от Романтиков 1970-сятых.
Организатор и техподдержка «Приморских Струн»
Александр Кравченко.
P.S. В нашем фотоаппарате – неплохая вспышка. Фотографировал я практически в темноте, ориентируясь больше по силуэтам, чем по лицам присутствующих. Но фотографии оказались хорошего качества. Смотрите, и находите себя. Кому нужно, скачивайте.
Ведущие вечера - Иван и Анна.
Отзывы на статью и фото:
Виолена Шкрябина: Людмила, Здравствуйте! Как здорово, хотелось бы тоже быть и слушать на этом вечере.
Севастьян: Здравствуйте, замечательно)
