Фестиваль скорбит.


25 апреля 2020 года ушёл из жизни Сергей Рыбалка.

 

1

 

Ушёл из жизни Сергей Рыбалка – Президент Клуба Самодеятельной Песни «Поиск», позже  - руководитель театра «Перекресток».

 


В 1977 году при ДВПИ был основан Клуб Самодеятельной Песни «Поиск» (КСП), сначала студенческого масштаба, а потом благодаря деятельности Сергея и активных членов клуба - городского, краевого и дальневосточного масштаба.

 

  Сергей Рыбалка – зачинатель общественного и культурного движения Клубов Самодеятельной Песни, движения Самодеятельной Песни, движения Авторской песни (в современном звучании слова) на Дальнем Востоке.

 

  Для тех, кто в то время был с ним рядом - это было незабываемое время в начале деятельности Клуба, когда приезжала команда из Челябинска, поездки с агитбригадой по краю; позже появился свой фестиваль «Приморские струны», куда приезжали друзья со всего края, а потом и со всей  страны. Постепенно движение ширилось – поездки на фестивали в Арсеньев, на Камчатку, «Дни самодеятельной песни в марте», концерты Виктора Берковского, Владимира Ланцберга, Юрия Устинова, Виктора Луферова  – это далеко неполный перечень всех интересных событий, которыми жили мы, лидером которых был Сергей Рыбалка.  Клуб «Поиск» на Пушкинской, 35 был настоящим культурным центром для молодежи, школьников, студентов, журналистов, поэтов. В клубе постоянно пели, репетировали, читали книги в библиотеке Елены Сергеевны Хмелёвой, издавалась газета «Альта-Матер».

 


Сергей был не только хорошим организатором, но и яркой личностью, обладавшей богатым внутренним миром, умевшим передать в песне неповторимую гамму чувств и переживаний. И потому нам никогда не забыть его голоса, его интонаций в исполняемых им песнях: «Размытый путь и вдоль кривые тополя» Александра Дулова, «Дом в Кривоникольском переулке», «Осенины» Виктора Берковского, «Кожаные куртки», «Снег над палаткой кружится» Александра Городницкого, «Работа есть работа», «Шарманка», «Санта Лючия», «Привет унылым сгорбленным и старым…» Болотина  и многие другие.

 

У каждого, кто знал с Сергея, останутся свои воспоминания о тех временах, когда мы были объединены общим делом, которое грело нас, давало силы жить и любить.

 

 

Проводить его пришли друзья не только из Владивостока, приехали друзья из Спасска, Находки, Арсеньева, Хабаровска. Слова соболезнования пришли от Ларисы Гордеенко из Челябинска, стихи Алексея Бердникова из Иркутска, видеоклип с песней Александра Зинченко из Благовещенска.

 

Светлая память Сергею.